Уход за бирюзой и другими органическими камнями

Перламутр, коралл, янтарь, агат (как и жемчуг) требуют особого бережного отношения при их ношении, так как органические материалы природного происхождения в основной своей массе мягкие, пористые, хрупкие. При мытье не следует использовать кислотные, щелочные и аммиачные добавки. Любые порошки противопоказаны при чистке таких изделий. Максимально применим обычный зубной порошок для янтаря. Теплая вода и мягкая тряпочка или кисточка прекрасно очистят украшение от загрязнений. Косметика (кремы, лосьоны и пр.), особенно содержащая в своем составе ртуть и серу, может оказать отрицательную химическую реакцию при контакте и негативно повлиять на внешний вид украшений.

Что касается бирюзы, то и ее главный враг — парфюмерия. Если побрызгать настоящую бирюзу духами, то через несколько дней она изменит цвет — позеленеет. Но это полбеды: в дальнейшем неосторожное пользование парфюмом изменит цвет камней на коричневый, и они начнут крошиться.

Кораллы реагируют на высокую температуру, кислоты и горячую воду. Возможно, что при носке они будут выцветать и бледнеть.

Украшения с эмалью очищают ватным тампоном, смоченным смесью зубного порошка с несколькими каплями нашатырного спирта.

Если в ювелирном изделии используется каучук, то крайне нежелателен длительный контакт с водой, особенно с морской.