Уход за жемчугом

Жемчуг — как натуральный, так и культивированный — имеет свойство стареть и из-за этого терять блеск и даже крошится. Но не переживайте: как правило, жизнь жемчужины долгая — 100–150 лет.

Однако жемчуг может потерять свои свойства гораздо быстрее, если будет   время  от времени   попадать  в  кислую среду или соприкасаться с жирами. Надевая колье с жемчужинами, забудьте про парфюм и жирные кремы: камни могут разрушиться.

Жировые налеты с натурального жемчуга исчезнут, если промыть его в мыльной воде, сполоснуть и  просушить. А если вы почистите серебряное кольцо с жемчужиной кислым раствором, то камень потускнеет.

 

1. Жемчуг мутнеет и теряет блеск т.к. содержит два процента воды. Тем не менее, в слабом мыльном растворе промыть эти минералы можно. Сразу их прополоскать в чистой воде и высушить. Кроме того, жемчуг можно слегка протереть картофельным крахмалом, что удаляет излишнюю влагу и загрязнения.

2. Для снятия жирного налета с жемчуга можно завернуть его в тонкую льняную ткань, предварительно насыпав на нее 1 чайную ложку соли, и полоскать в воде, пока соль не растворится. Просушить.