Уход за изделиями с натуральными вставками

Обязательно храните ювелирные изделия, а особенно ювелирные вставки, в шкатулках или других закрытых футлярах в сухих помещениях. Драгоценные и полудрагоценные ювелирные вставки теряют насыщенность своей окраски вследствие воздействия солнечных лучей. Хранение изделий с ювелирными вставками в ванной комнате не рекомендуется из-за высокой влажности воздуха.

Старайтесь, после пользования ювелирных украшений с драгоценными, полудрагоценными и синтетическими ювелирными вставками, каждый раз протирать их фланелевой или замшевой тряпочкой, чтобы на них не остались жирные пятна и пыль.

Следует предохранять ювелирные вставки от резкого перепада температуры и не допускать их длительного пребывания около источников тепла. Посещайте сауны, бани и принимайте горячие ванны без ювелирных украшений с драгоценными и полудрагоценными ювелирными вставками.

Если драгоценная ювелирная вставка в вашем украшении потемнела, потускнела или утратила свой блеск, то ее необходимо промыть в растворе воды с нашатырным спиртом в соотношении 7-10 капель спирта на половину стакана воды.

Ювелирные украшения с полудрагоценными вставками (топаз, хризолит, аметист, цитрин, аквамарин, берилл) допускается также чистить в растворе стирального порошка. После чего изделие следует промыть проточной водой и высушить, чтобы полудрагоценная ювелирная вставка не пострадала из-за воздействия на нее химического раствора.