Чистка серебра

Обычно блеск серебра хорошо отражается в глазах, поэтому по глазам человека можно всегда определить в каком состоянии его серебро.

В основном, чем дольше и чаще вы носите серебро, тем дольше оно сохраняет свой мягкий блеск. Но все равно, со временем серебро чернеет. Это не всегда плохо, поскольку почернение рельефных элементов изделия только украшает его, создавая эффект патины. И все-таки когда ваше украшение потемнело, лучше всего поддержать его в мыльном растворе, а затем сполоснуть и вытереть насухо мягкой тканью (специальной полировочной или тканью из войлока).

Если вам это особо не помогло, то рекомендуем воспользоваться специальной ювелирной косметикой, которую сейчас выпускают в большом ассортименте: пенки, салфетки, растворы, пасты. Такие средства не только быстро и качественно очистят серебро, но и покроют его тонким защитным слоем, который может оградить его от потемнения в дальнейшем.

Но если серебро сильно загрязнено и эти способы вам не помогают, то стоит обратиться к ювелиру. Никто другой и никаким способом не сможет решить такую проблему лучше. Не стоит чистить Ваши украшения зубным порошком или зубной пастой, нашатырем, содой, уксусом и т.д. При такой очистке вы рискуете повредить поверхность серебряных украшений. Так же не стоит кипятить серебро (народные средства) с картофельной кожурой, яичной скорлупой и т.д.

Украшения следует снимать перед нанесением на кожу любых косметических средств (в их состав могут входить сера и ртуть), когда вы выполняете работу по дому, а так же при занятиях спортом и походами в сауну (серебро, ровно, как и золото, не любит влагу). На море свои любимые украшения тоже не стоит брать, ну или снимайте их перед походом на пляж и купанием.

Хранить украшения из серебра стоит по отдельности в шкатулках или мешочках из мягкой ткани. Если у вас нет такой возможности, то сгодятся и обычные полиэтиленовые пакетики, главное чтобы украшения не соприкасались и не царапали друг друга. Ни в коем случае не храните серебро в упаковке из бумаги, картона или вискозного шелка. Такая упаковка может содержать серу, провоцирующую потемнение серебра. Серебряные украшения необходимо хранить в сухом, прохладном, защищенном от прямого солнечного света и источников тепла месте.